
Nos pains : fabrication & philosophie

Pain complet
3.20€
500gr

Pain à l’engrain
5.20€
500gr

Pain multigraines
3.30€ – 6.00€
500gr – 1kg

Pain de campagne
2.60€ – 5.00€
500gr – 1kg

Pain aux noix
4.10€
500gr

Pain NARS
3.20€
400gr, noisettes, amandes & raisins secs
Produire du pain c’est travailler avec le vivant.
Le levain, qu’est-ce que c’est ?
Nous travaillons tous nos pains avec du levain naturel.
Le levain c’est seulement de la farine et de l’eau, dans lequel se développent spontanément des levures et des bactéries. Ce sont elles qui permettent à la pâte de fermenter et donc de gonfler.
De nombreux facteurs entrent en compte : la température de l’air, de l’eau, l’hygrométrie, le temps de fermentation, la qualité de la farine…

Pourquoi nous avons fait le choix du levain pour notre boulangerie

De le farine, de l’eau et du sel. Rien de plus.
Et ça c’est magique ! Pas besoin de procédé industriel pour fabriquer de petits cubes de levure.

une meilleure digestibilité du pain.
Les micro-organismes qui se multiplient, « travaillent » dans la pâte, avec un effet de prédigestion qui va alléger par la suite le travail de notre estomac et de nos intestins.

Un meilleur apport des nutriments du blé.
Le levain dans la pâte détruit naturellement l’acide phytique. Cette molécule végétale est une sorte de prison pour les minéraux et les oligoéléments (cuivre, zinc, fer…) contenus dans les céréales. Réduire la présence de l’acide phytique dans le pain permet donc à ces nutriments d’accéder à notre organisme.

Un bon pain, tout simplement !
Nos pains se conservent plus longtemps et possède ce petit goût délicieux si différent. Le pain au levain est riche en saveurs. Le levain constitue une véritable signature du boulanger qui l’a fabriqué.

Une approche locale et biologique.
Toutes nos matières premières sont issues de l’agriculture biologique. Il est important pour nous de défendre et soutenir cette agriculture car c’est dans cette direction que nous souhaitons aller.
Limiter les intrants, les pesticides, respecter les saisons, gérer la consommation d’eau… tout ça nous semble primordial si l’on veut conserver une terre capable de nous accueillir encore de nombreuses années.
Le four à bois pour une boulangerie à l’ancienne.
Le choix du four à bois c’était l’envie de construire nous-même notre outil de travail et de consommer une énergie propre et renouvelable. Le travail avec l’élément « feu » donne une touche différente à notre métier de boulanger.
Construire un four à bois sur le site du moulin à eau constitue pour nous une approche cohérente, s’inscrivant dans un projet global de fabrication du pain et une ouverture vers notre rêve initial : produire notre pain, de la culture des céréales à la boulangerie, en passant par la meunerie.
